Maria
Lucia Gomensoro
Editora
Objetiva
432
páginas
São cerca de 3.700 verbetes - inusitados, sugestivos, engraçados.
Informações curiosas sobre os ingredientes que utilizamos no dia-a-dia, sobre
hábitos exóticos de outros lugares, outros tempos. Uma iniciativa original que
torna este livro uma obra de referência sobre a gastronomia, cultura milenar.
Quando surgiu o primeiro cachorro-quente? Como se chega aos melhores vinhos do
mundo? Por que as trufas são tão deliciosas e caras? E já lhe passou pela
cabeça o que Napoleão Bonaparte pode ter a ver com a invenção dos enlatados?
São histórias assim saborosas que você vai encontrar neste livro. A partir de
ampla e minuciosa pesquisa, a autora reúne informações variadas de forma clara
e concisa. Quem aprecia os segredos da boa mesa, quem gosta de conhecer os
episódios que a História se esqueceu de contar vai deliciar-se a cada página.
Luciano
Vieira Machado e Guilherme João de Freitas Teixeira (tradutores)
Jean
Louis Flandrin e Massimo Montanari (organizadores)
Editora
Estação Liberdade
904
páginas
Este livro trata da alimentação cotidiana, do papel do pão, do vinho,
dos condimentos, da arte culinária, mas trata, também, das carestias que
periodicamente castigaram diversas populações, ou das transformações do consumo
alimentar nos últimos dois séculos. Acredita-se que ancestrais já possuíam
livros de culinária e que as profissões na alimentação eram ainda mais
numerosas que as do século XXI. O livro procura mostrar como a tradição
ocidental foi influenciada por diversas culturas - as da Mesopotâmia e do Egito
antigo, da Grécia e de Roma, dos bárbaros, dos bizantinos, dos judeus e dos
árabes, e por fim dos norte-americanos.
Laurent
Suaudeau
Editora
Campus – RJ
160
páginas
Este livro apresenta textos escritos pelo chef Laurent Suaudeau para um
jovem que está iniciando no ramo da culinária. Por meio de perguntas e
respostas, Laurent divide seu conhecimento, discute e destrincha a profissão de
chef, fornecendo as informações necessárias a todos os interessados nessa área.
Pensando no legado dos grandes mestres da culinária francesa, Laurent conta um
pouco de sua experiência, em como se tornou cozinheiro e o que conseguiu da
profissão vida. Também reflete sobre a importância cultural da alimentação,
sobre a sabedoria daqueles que vieram antes de nós e o que realmente distingue
um grande chef de cuisine. O livro é menos teoria e mais prática, fruto do que
o autor viveu e aprendeu com os mestres, e fruto de sua experiência de quase 30
anos de manejo das panelas. Tópicos abordados no livro - Gastronomia e cultura;
Formação; Mestres; Produtos locais; Gestual; Passos; Bases Clássicas;
Conteúdos; Cardápio; Relacionamento; Futuro.
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