Ganhando
notoriedade em 2010 ao publicar um artigo sobre o perigo dos alimentos ultra-processados
em prestigiado periódico internacional, os cientistas do Núcleo de Pesquisas
Epidemiológicas em Nutrição e Saúde agora têm um uma nova meta: relacionar, a
partir de estatísticas comprovadas, o aumento no consumo destes alimentos e a
epidemia global de obesidade.
Neste sentido, os
estudos vão avaliar tipos de processamento e seu impacto potencial sobre a
dieta e a saúde; os mecanismos que ligam tais produtos ao chamado ‘sobreconsumo
passivo de energia’ e à obesidade; a tendência mundial da participação deles na
dieta; e, finalmente, as implicações de tudo isso para as políticas públicas.
Segundo o professor
Carlos Augusto Monteiro, que coordena o Núcleo e o estudo, a pesquisa ainda
está em sua fase inicial, na formulação de hipóteses – mas os primeiros
levantamentos disponíveis mostram que a “comida pronta” tem tudo para ser uma
das maiores vilãs do excesso de peso e doenças associadas. [...]
Leia a reportagem completa em http://www5.usp.br/16564/nucleo-da-fsp-analisa-questoes-de-nutricao-e-obesidade/